中国索引学会第五届年会暨学术讨论会、第二次全国会员代表大会会议小结
发布时间:2018-09-21  浏览次数:8

各位代表:

受学会理事会的委托,让我对这次大会作一个小结。

我们的会议是在驱散了“非典”迷雾后,传来了十六大三中全会的号令,全国已加速步伐奔小康的新形势下,在享有“索引之乡”称誉的江苏省首府南京市召开的。到会85人,单位达48个。

经过两天的紧张工作,在全体与会者共同努力下,已经顺利完成了各项议程,包括学术讨论、换届选举、修改章程等。

前来采访本会的新闻媒体有《新华日报》、《南京日报》、《扬子晚报》、南京电视台等。

这次会议的特点在于:

一、 领导空前支持,代表积极参加

参加会议的领导有:

我会主管单位中共中央编译局局长韦建桦(全国政协委员)

我会原挂靠单位华东师范大学副校长、理事长王铁仙;

我会现挂靠单位复旦大学副校长徐忠;

我会的多位副理事长、秘书长、副秘书长及各部门骨干。

二、 总结过去,展望未来

上一届理事会总结了1997年任职以来的成绩经验,也反省了不足之处,明确今后的目标。葛永庆先生作了工作报告,代表们进行了热烈讨论。这样,就为迎接21世纪的新机遇和新挑战,出谋划策,作了有效的准备。相信在新世纪良好开局的基础上,我会未来的工作将会有新的进展。

新一届理事会在第一次会议上认真研究了代表们的建议,提出工作设想。

三、 与时俱进,修改章程

按照与时俱进、加强管理的精神,部分修改了学会的章程,更加明确了我会的指导思想、性质、任务、业务范围。

学会的章程是学会的大法、“宪法”,今后工作应严格遵循章程各项规定,件件落实。

章程也是一种规范,规范学会领导、会员的会务活动,大家一律遵从。

四、 换届选举,增强活力

本次会议也是会员代表大会,按照章程,前一届理事会任期已满,进行了换届选举,增加了中青年的新鲜血液,激活了学会的生命力。

新一届理事会当选后,召开了第一次会议,选出了新的领导班子。相信在新理事会的领导下,我会工作会有新的飞跃。

有的老同志退出领导岗位,但仍关心学会工作,支持学会工作。在本次的理事会的交接过程中,他们表现出高风亮节。这里特地向他们表示崇高的敬意。

各位代表,这次会议即将闭幕,会后请代表们到各地传达本次会议精神,充分发动会员们开展学会各项工作,把我会办得更好。

祝代表们一路顺风,工作顺利!

谢谢!

中国索引学会副理事长  林仲湘