中国索引学会第五届年会暨学术讨论会、第二次全国会员代表大会在南京召开
发布时间:2018-09-21  浏览次数:12

20031111日~14日,中国索引学会第五届年会暨学术讨论会、第二次全国会员代表大会,在阳光明媚的索引之乡—南京市胜利召开。

两会规模空前,嘉宾盈门。参加两会开幕式的有:中共中央编译局局长、全国政协委员韦建桦先生,江苏省政协原秘书长卜承祖先生,南京市文物局副局长吴建民先生,复旦大学副校长徐忠教授,日本福冈大学教授、索引编纂专家松浦  崇先生,海南出版社总编邹蕴璋女士,中国电信集团黄页信息公司刘苏南总经理等;18个省、市的近百名代表参加了这次中国索引界的盛会,代表们分别来自高校、科研单位、图书馆、出版社、高新技术企业等46个单位。两会开的非常成功,是一次继往开来的大会,改革创新的大会,为中国的索引工作、索引研究、索引事业全面走向现代化奠定了思想基础和组织基础。

开幕式由学会第二届理事长、华东师范大学原副校长王铁仙教授主持。他对江苏省、南京市及中共中央编译局的领导重视索引事业的发展、支持索引学会工作表示衷心的感谢,对他们的到来表示热烈的欢迎,并预祝会议圆满成功。

江苏省政协原秘书长卜承祖先生在致辞中说,江苏人民在索引工作方面作出过很大的贡献,中国的第一部索引著作就出自江苏,江苏因此被誉为索引之乡。江苏人民正齐心协力奔小康,江苏的索引工作者要向全国的索引工作者学习,改革创新,再创佳绩,为将江苏建设成文化大省而努力奋斗。

中共中央编译局韦建桦局长发表了热情洋溢的讲话。他说,这次在古城南京召开索引学会大会,是中国索引学会全体同仁同心同德,团结奋进,共同开创索引事业新局面的盛会。中国索引学会在党的领导下,真诚、求实、开拓、奉献,团结了一大批学术专家、索引编纂工作者,会员已达1200多人,在国际上与许多国家建立了交流关系。索引学会发展到今天,与学会专兼职工作同志的长期努力与无私奉献分不开,也与挂靠单位华东师范大学的支持分不开,他们为中国的索引事业作出了很大的贡献。他还说,索引事业是古老而年轻的学科,随着信息技术的发展,要正确定位,研究进一步的发展思路,迎接新的挑战。要走出书斋,走向社会,将中国索引学研究和索引事业不断推向前进。他强调要进一步加强对外交流,并表示中共中央编译局将继续大力支持索引学会的工作,中央编译局是索引学会的坚强的后盾。他表示,中国索引学会要在新一届理事会的领导下,迎接挑战,接受考验,作出新的贡献。

大会进行了学术报告和论文交流。松浦  崇、王永成、葛家翔、华薇娜分别作了题为“介绍日本索引工作情况”、“抓好中国索引学会努力振兴中国索引事业”、“发展中的索引研究――挑战和机遇”、“国外索引学会现状”的专题报告。

大会审议了学会常务副理事长葛永庆先生作的第二届理事会工作报告、学会秘书长徐家齐先生作的章程修改报告和学会副理事长、华东师范大学图书馆馆长黄秀文女士作的财务情况报告,选举产生了第三届理事会,并举行了优秀论文颁奖仪式。

闭幕式由中共中央编译局魏海生主任主持。学会副理事长、广西大学教授林仲湘先生作了总结发言。学会新一届理事长、复旦大学副校长徐忠教授作了重要讲话,他说,在过去的十几年里,中国索引学会依托华东师范大学,在索引学研究这个领域里,默默耕耘,取得了丰硕的成果,使这个新兴的学会得到了越来越多的人关注和认可。他代表新一届理事会,对上一届全体理事,特别是给予上届理事会工作全力支持的华东师范大学表示崇高的敬意。他们卓有成效、开拓性的工作,使中国索引事业大大地向前推进了一步。徐忠理事长强调,面对新形势,索引工作必须与时俱进,做好以下工作:健全与完善学会的学术机构和组织网络;加强索引学科建设,坚持学术上的百家争鸣,推动传统索引技术与现代索引技术的结合,不断推出理论成果与应用成果;研究和制定有关索引工作的标准、规范和细则,引导索引工作走向科学化和现代化;继续办好《中国索引》会刊;加强索引人才队伍的建设;扩大与国际索引行业协会或学会的学术交流。徐忠理事长最后表示,复旦大学作为索引学会的挂靠单位,一定会履行自己应尽的责任与义务,大力支持索引学会工作。