关于专著索引上网
发布时间:2018-09-21  浏览次数:10

前不久,台湾有几个媒体曾发表过几篇“要不要编制书后索引”的讨论文章。其中,陈颖青先生提出一种新思路:将索引脱离原书放在网上让读者需要时自行下载。并且,他还就此进行了实践:将他主编的《蒙娜丽莎五百年》一书的注释、索引等放到网上。我们学会葛永庆先生认为此法不可取,不能用此法来取代附于书后的图书内容索引(专著索引)(见葛永庆《采取积极措施,促进图书索引编制》一文,载《中国索引》2003年第3)。用索引上网的方式来取代附于书后的图书内容索引,我也觉得不妥。专著索引还是应该随书刊印,以方便使用,从而更好地发挥它的作用。

但是,我认为,陈颖青先生关于索引上网的思路,仍不失为一种创意,可以看作专著索引发表的一种新方式。对于学术价值较高、已经出版而不可能重印的专著,用此法补编内容索引,障碍最少,最易实现。将补编的索引放到网上供下载或查阅,是可行的办法。

这种情况的索引,既可由出版社组织补编,也可由著者本人或他人编制。

这种情况的索引,出处项如果加上一个图书代号(如国际标准书号),就可分类合并为某一学科或专业的群书索引(数据库),使用更方便。

这种情况的索引,最好集中在一个网站发表,以便大家容易找到。建议中国索引学会的新版网站,开辟一个供存放这种索引的栏目。

张琪玉  南京政治学院上海分院教授,中国索引学会副理事长。

(南京政治学院上海分院信息管理系  200433)