相关专著简介六则
发布时间:2018-09-21  浏览次数:12

相关专著简介六则

《信息检索进展》

焦玉英主编,科学出版社20038月出版,309页。

本书是21世纪高等学校教材――信息管理系列之一,内容包括信息检索基本理论、现代信息检索技术、信息检索服务三个部分。本书简要概述了从文献到网络环境下信息检索的发展进程中,国内外在信息检索理论,特别是数据信息描述机制和网络信息检索原理、工具与策略方面的最新进展、主要学术见解和研究成果;介绍了全文检索、多媒体检索、超文本及超媒体检索、联机及光盘检索、网络信息检索等当代信息检索技术的发展趋势及主要研究成果;总结了传统信息检索服务方法与策略,对计算机、光盘和因特网的检索服务系统及其相关技术研究与应用进行了评价。本书可作为高等院校信息管理、情报学、文献学等专业的研究生教材,也适合于程序员、互联网从业人员、企事业单位情报人员、图书馆管理人员以及相关人员参考。

《信息检索》

焦玉英、符绍宏、何绍华编著,武汉大学出版社20015月出版,433页。

本书是面向21世纪课程教材――高等学校信息管理类专业核心课教材之一。内容包括信息检索概述、文献信息检索基础、现代信息检索技术、国内文献信息检索、国外综合型文献信息检索、国外科技报告文献检索、国外会议文献检索、国外专利文献检索、数据与事实参考工具、计算机检索系统及其使用、因特网信息检索、信息检索与咨询服务及其效果评价等12章。

《因特网信息资源深层开发与利用研究》

陈光祚主编,武汉大学出版社20029月出版,472页。

本书是武汉大学“因特网信息资源的深层开发与利用”研究课题的研究成果,编入《武汉大学学术丛书》。内容包括因特网信息资源的组织与检索、论个人数字图书馆及其建设、虚拟图书馆及其实现、网络出版与网络发行信息资源利用研究、网络远程教育理论研究与技术实现、基于Internet的软件系统的设计与开发、网络信息组织发布与网络平台建设、维护数字信息的长期存取等8章。

《中国文献分类法百年发展与展望》

俞君立主编,武汉大学出版社200212月出版,261页。

本书是国家社会科学基金项目的研究成果。内容包括:

(1) 20世纪上半叶我国文献分类法的发展:① 外国文献分类法及其理论的引进与研究;②我国文献分类法的编制实践;③ 文献分类理论与方法的研究;④ 历史经验。

(2) 20世纪下半叶我国文献分类法发展中的学术争论与研究热潮:关于文献分类学研究对象、基本部类“四分法”与“五分法”及其序列、文献分类法“三性”原则、标记符号、主题目录(主题法)是否应该取代分类目录(分类法)、文献分类法标准化、综合性学科集中列类还是分散列类、体系分类法分面改造、分类法主题法一体化、新学科新主题文献分类、书次号码、图书改编、文献分类法的修订与出版、外国文献分类法、我国文献分类计算机化、网络信息资源分类组织等14次研究热潮的叙述与思考。

(3) 20世纪我国文献分类学名著研究:① 20世纪上半叶我国文献分类学名著研究(包括文献分类论著20种、著名的文献分类法4种、有影响的著者号码表2);②20世纪下半叶我国文献分类学名著研究(包括文献分类论著65种;著名的文献分类法7种;有影响的著者号码表3)

(4) 我国文献分类法发展目标思考:包括对于文献分类法标准化、文献分类法兼容化、文献分类法计算机化、文献分类法网络化、文献分类法修订、文献分类学学科建设等6个方面发展目标的讨论。

附录:文华图专学者对图书分类理论与实践的贡献。

《文献分类学》

俞君立、陈树年编著,武汉大学出版社200110月出版,384页。

本书系统地介绍了文献分类学的研究对象和内容、文献分类法的基本原理、体系分类法、组配分类法、网络信息分类法与《中国图书馆分类法》第4版及其电子版、《杜威十进分类法》第21版等十余部国内外主要文献分类法,以及《中国图书馆分类法》用于机读数据的标引与检索、各类型与各学科文献的分类标引方法、同类书书次号与图书改编的理论及方法等。本书可作为高等学校图书馆学、情报学专业的教材,也可供各类型图书馆、情报机构、档案部门的工作人员学习、工作与研究时参考。

《智者阅读――中外名报名刊名家的推荐书目》

黄秀文主编,华东师范大学出版社20026月出版,469页。

该读什么书,不该读什么书,这是每一个读书人在制定阅读计划时会遇到的困惑。为了帮助读者破除这一困惑,编者精心选编了中国、美国、法国、俄国(含苏联)、澳大利亚等国名报、名刊、名家推荐的书目,涉及政治、经济、法律、思想、哲学、宗教、伦理学、文学、艺术、历史、地理、教育、心理、社会学、科普等学科名著。全书所列书目标明出处,重点名著书目择其要点予以介绍,题记文字短小精悍。名报名刊名家推荐的书大多具有较高的文化学术水准,知识面广,权威性强,实用性大,是一般读书人选好书、读好书的重要依据和指南,对专业人员也有较大的参考价值。这是一本有特色的读书指南类工具书。