振兴索引学术研究,根本在于拓宽研究领域
发布时间:2018-09-21  浏览次数:18

索引出版物一年比一年少,现在,除少数题录刊物和书后索引外,新出版的索引几乎是凤毛麟角,十分难觅了。

书本式索引著作,从个人编索引的方面看,由于印数很少,给出版社的补贴额又相当高,面临着不可逾越的障碍,使人望而生畏;从单位编索引的方面看,由于索引编制计算机化,再加上出版成本高,一般都采用数据库的形式来向社会提供利用了。因此,传统索引的出版品种大幅度减少是必然趋势。

既然传统索引正在成为明日黄花,人们不再对它保持研究兴趣也在情理之中。近几年来,我国图书情报专业刊物上,已很少见到新发表的传统索引研究文献了。实际上,传统索引理论的研究似乎也已到了“顶点”,如果再停留在原有的研究范围内,创新的余地就极少了。

新时期以来,我国索引事业一直在向现代化发展,在向数据库转化,虽然与社会进步的速度相比尚存在滞后,但成绩还是很明显的。可以说,传统索引理论的研究必须与现代索引技术即数据库技术的研究密切结合,才会有很大的创新空间。数据库的应用必然会越来越广泛,真可谓“前途无量”。

时代在很快进步,我们学会和全体会员必须跟上时代的进步,必须“与时俱进”。应当承认,我们学会在索引学术研究方面尚有较大不足,学术气氛比较低沉,有点老气横秋,从整体看,索引现代化研究的成果较少,已到呼唤振兴的时候了。

要振兴索引学术研究,根本在于拓宽研究领域。

正是基于这一点,学会在专业刊物《中国索引》创办之时,仔细研究了办刊方针,确定该刊“围绕文献、信息和知识的检索(索引的主要功能就是检索功能)这个核心,全方位地刊登相关的文章和资料”(具体包括十个方面,详见《发刊词》),“不囿于传统索引,而且更着重于文献数据库”,“对传统索引与检索工具、文献数据库与计算机检索系统、网络信息检索工具(俗称搜索引擎)”以及其他相关文章“均所欢迎”的方针。

也就是说,拓宽索引学术研究领域,既是办刊方针,也是振兴学会学术研究活动的根本方向。学会将循着这个方向开展活动,希望全体会员能振奋精神,放开视野,积极参与索引学术研究,推动我国索引事业更快进步。

(原载中国索引学会《索引通讯》2003年总25)

张琪玉 中国索引学会副理事长