索引精神指导我们追索国宝
发布时间:2018-09-21  浏览次数:16

最近,在《索引通讯》25期上读到中国索引学会常务副理事长葛永庆先生为王仁富的近作《现藏日本皇宫的唐鸿胪井刻石回归探讨》一书写的序,文短情长,寓意颇深,读后给人许多新的启发。葛永庆先生修改后的序全文如下:

王仁富教授是中国索引学会的资深理事,退休后虽然年逾花甲,但为了追索1908年深藏于日本皇宫的我国珍贵文物旅顺唐鸿胪井刻石,到处奔走,实地考查,呕心沥血,不遗余力,充分体现了一个正直、爱国学者的崇高品质和历史责任感。他在《随感录》中说过:“谋事在人,成事在天。其实,成事也在人。”正是“成事也在人”这种坚韧不拔的毅力和为国宝回归“不达目的誓不休”的可贵精神鼓舞着他的行动,引起了海峡两岸众多媒体和文化学术界的关注,也为索引学界人士所感动和共鸣。

老一辈索引家曾把索引事业比喻为“针线”,清代蔡烈先先生醒目地做为书名。这句看似平常的话语,蕴含有更深层次的精神追求和文化内涵,那就是不管历史流逝多久,一定要“穿针引线”,把所保管的东西用“索引”这根“针”和“线”“穿”起来,编珠结贝,继往开来,决不要遗忘或者失去那些民族历史文化中值得珍视和保留的东西。王仁富教授十载努力,寻访国宝,撰写新著。这种扎扎实实、埋头苦干,认真负责、一丝不苟,广征博引、寻根究底的索引精神,实在是值得我们大力提倡的。

一本书,承载着一个民族的愿望。王仁富教授《现藏日本皇宫的唐鸿胪井刻石回归探讨》之作,是中国第一本关于流失文物唐鸿胪井刻石回归探讨的专著,意义深远而重大。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”国宝回归的路曲曲迢迢,任重道远,让我们中国索引学会的同仁们和王仁富教授戮力共勉。

愿国宝早日回归家园故土!

愿“索引精神”万古长存!

葛永庆先生的序别开生面,在“索引学”原有的基础上,更加全面的解析、阐发和强调了“索引学”中“保护”方面的内涵和精神,这是对“索引学”理念一个很重要的新的诠释,是“索引学”新的延伸、发展和探索,锦心绣口,可喜可贺。

“索引学”顾名思义,就是把所收藏保管的东西编个目录,以备检索使用。其中当然包含有防止丢失遗漏的意思。收藏保管,首先要做好保护,然后才能管理。收藏的东西如果“丢失”了,还谈什么索引?把“索引学”比做“针线”,突出了“保护”方面的内涵,寓意深远。“针线”一词,见于清代顺治九年(1652)蔡烈先先生的《本草万方针线》一书,蔡先生把“索引”比喻为“针线”,语义新颖,为了醒目直接列为书名,良苦用心,值得后人玩味深思。葛永庆先生的“序”在蔡著问世三百余年后,重温“针线”一语,独具慧眼,很好的挖掘、发挥和演绎了“索引学”中“保护”方面的精髓,不言而喻是对“索引学”内涵一个新的体会、发展和丰富。“温故而知新”,反映出先生学术研究方面的深厚功力,应当说具有相当重要的学术价值和开拓意义。

王仁富教授是中国索引学会理事、白城联络处主任,笔者的老馆长、老领导。在汉字字序和汉字数码化研究方面取得历史性突破,发明BBW排序码,在形、音、义之后,为汉字增添了第四种属性―“序”的属性,《中国专利公报》和《索引通讯》都曾介绍。《文物》、《人民日报》和《中国文物报》发表过他关于唐鸿胪井刻石的学术文章。

王仁富教授追索国宝的爱国壮举,体现了“索引精神”,得到国内外多方面的支持、帮助和声援。

著名图书馆学者、纽约公共图书馆东方部顾问马大任先生一直关注此事,给了许多指导和帮助。2001年初马先生到上海访问了中国索引学会,会见了中国索引学会常务副理事长葛永庆先生之后,转赴北京和王仁富教授会面,计议此事。王仁富的书中载录了他们在北京大学勺园的合影和马先生19981999年的两封关于刻石回归的通信,以资感怀和纪念。

中国大陆《羊城晚报》、《南方都市报》、《京华时报》等多家媒体和《索引通讯》24期、25期都做了相关报道。台湾《典藏古美术》杂志20022期以“大陆将向日追讨唐鸿胪井刻石”为题,报道了王仁富追索国宝的事迹,反映了台湾同胞关心流失文物的爱国情怀,为海峡两岸的学术交流倡导了先声。

同样受到过日本侵略和奴役的韩国某企业领导金先生也对王仁富教授表示支持和声援。这些都说明保护国宝的“索引精神”和追讨唐鸿胪井刻石的爱国活动具有深厚广泛的历史性、学术性、思想性、国际性和现实性。

我们应当进一步研习葛永庆先生阐发的“索引精神”中“保护”方面的论述,支持王仁富教授的活动,推动国宝唐鸿胪井刻石的回归。以此为契机,大力弘扬唐鸿胪卿崔忻为祖国统一做出贡献的事迹和精神,架设海峡两岸的学术桥梁,促成崔姓同胞的广泛接触、感情交流和参与合作。继承、学习和发扬中华民族团结统一的光荣传统,在新世纪为祖国的统一、繁荣和富强做出贡献。

徐守清 珠海市实验中学馆员

白城师范学院图书馆馆员