发刊词
发布时间:2018-09-21  浏览次数:32

本刊是中国索引学会主办的专业刊物。

现代的索引就是数据库。因此,本刊不囿于传统索引,而且更着重于文献数据库。

本刊以促进我国索引学和文献数据库技术的研究,推动索引和文献数据库事业的发展,普及索引和文献数据库知识,进行索引学和文献数据库技术领域的国际交流为宗旨。

本刊的读者对象为索引和文献数据库的研究、编制和教学工作者以及索引和文献数据的使用者。

本刊将围绕文献、信息和知识的检索这个核心,全方位地刊登各种相关的文章和资料,包括:(1)文献、信息和知识检索的理论研究,如索引学、文献数据库技术以及其他相关领域的著述和研讨文章;(2)各种类型索引、目录、文摘以及文献数据库编制方法和技术的研究文章;(3)各种较有使用价值的索引、目录、文摘检索工具和文献数据库以及网络信息检索工具(即各种检索工具和检索系统实体)的评介与使用方法的文章和资料;(4)各种检索对象(文献和网络信息资源)的评介和检索方法的文章和资料;(5)高等学校“文献检索与利用”课程教学的文章和资料;(6)索引语言(情报检索语言)、自然语言在检索中的应用的研究文章以及分类表、词表(实体)的评介性文章和资料;(7)文献和信息的自动标引和自动分类;(8)国内外索引和文献数据库学术与事业的动态报道;(9)普及索引学和文献数据库技术以及其他相关知识的文章和讲座;(10)其他,如索引历史研究和人物介绍等;(11)索引学及相关学科领域文献的题录、索引。

本刊对传统索引与检索工具、文献数据库与计算机检索系统、网络信息检索工具(俗称搜索引擎)的有关文章和资料均所欢迎,尤重理论联系实践、具有现实意义的文章。

欢迎业界同仁踊跃赐稿、提出建议和改进意见,让我们共同把这个刊物办好。