地方文献信息开发大有可为 ――兼评《新疆资源与环境文献目录》
发布时间:2018-09-21  浏览次数:10

地方文献工作其根本目的是为一个地区的各方面工作提供有针对性的、翔实的资料,对促进该地区经济、文化和社会的发展具有重要意义。本文结合《新疆资源与环境文献目录》一书的评介,认为地方文献信息开发大有可为,并应得到有关方面重视和支持。

关键词 地方文献工作  地方文献目录

地方文献是指关于某一地区各个方面情况的一切文献。地方文献工作包括对地方文献的收集、整序和提供利用以及研究等。这些工作的根本目的,就是为一个地区的各方面工作提供有针对性的、翔实的资料,以供各部门参考,从而促进该地区经济、文化和社会的发展。对于一个地区的改革开放和发展市场经济来说,这是很重要的一项服务工作。

新中国成立以后,尤其是改革开放以来,在全国范围内开展了地方文献中的基本品种――地方志和地方性年鉴的编纂工作,成绩显著。地方志和地方性年鉴内容虽较全面,但一般都只能概括地提供有关资料和信息,属于二次文献(二手资料),对于实际工作的参考,往往不够具体、详细,仍然需要原始资料。也就是说,地方志和地方性年鉴不能代替全部地方文献工作。

当前,我国正在全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,神州大地将掀起“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”的热潮。江泽民同志在“十六大”报告中提出积极推进西部大开发,促进区域经济协调发展,指出:“加强东、中、西部经济交流和合作,实现优势互补和共同发展,形成若干各具特色的经济区和经济带”。由此可见,地方文献工作,特别是西部地区的地方文献工作,其重要性现时越来越大了。

地方文献目录索引是利用地方文献的重要工具。收集地方文献固然是地方文献工作的基础,但收集的地方文献还需通过整序,编制成目录索引或数据库,才能方便检索利用。地方文献目录索引或数据库有可能把分散收藏在不同单位甚至外地区的文献资料集中反映在一起,因此比一个单位、一个地区的收藏更全面,从而在检索、寻找需要的地方文献时,就可大大节约时间。我国著名学者胡道静先生认为索引为人们节省了无数的时间,是“省时法”技术中的一支奇葩。对于各项建设来说,节省时间就是加快进度。

钟旭、罗沛编著的《新疆资源与环境文献目录》的出版,是在新形势下地方文献目录索引工作的一个先例。相信这类地方文献的开发工作,一定会与时俱进,日益发展扩大。

众所周知,新疆维吾尔自治区是我国幅员辽阔、资源丰富、环境多样的一块宝地。国家“西部大开发”伟大战略的实施,使新疆资源与环境研究具有了重要意义和紧迫性。《新疆资源与环境文献目录》的出版是适时的。该目录收录建国后直至1996年间国内公开及内部发表的有关新疆资源与环境诸学科领域的期刊论文、会议论文、文集、专著等学术文献,共计7700余条目。为方便检索,还编有主题索引、作者索引、机构索引和地区索引。全书体例应该说是相当完善。此书的出版对于新疆建设乃至对于“西部大开发”伟大战略的实施,都具有一定现实意义,可以说,这是地方文献工作领域的一项较大的成果。该目录的编著者自1986年起,历时十余载编成了这部大型的文献目录,所付心血和其间甘苦自可想见。但据闻,该目录系自费出版,且印数较少,这是很不公平的,不利于地方文献信息的进一步开发。希望这只是暂时现象,今后一定会得到有关方面的重视和支持。

葛永庆中国索引学会  上海200062