中国索引学会十年回顾
发布时间:2018-09-21  浏览次数:12

本文作者是中国索引学会主要创建者和常务副理事长,文章对中国索引学会十年历程作了回顾。

关键词 中国索引学会

200112月,西方习俗圣诞节前夕,中国索引学会在华东师范大学逸夫楼和华东政法学院会议厅分别举行学会成立十周年庆典活动。目睹与会顾问、学会领导和会员们济济一堂,欢乐相聚,一派蓬勃、愉悦氛围,此时此刻,此情此景,使我这个年逾七旬、早期投入学会工作的人心潮澎湃,感慨不已。

我在《中国索引学会十周年》大型纪念册的《前言》中曾经这样写道:中国索引学会创建十周年了!十年,在人生历程中只是短暂的一瞬,在事业的长河中更是微不足道。然而,他像一个婴儿,从哇哇堕地到蹒跚学步,终于健康地成长起来了,这是每一个曾经为抚育他而付出过心血的人所深感欣慰的。

十年中,有过阳光和鲜花,欢笑和快乐,也有过风风雨雨,艰难曲折;有人赞赏鼓励,也有人冷嘲热讽,对此我们一概淡然处置。所幸在学会成立初我们就确立了“真诚、求实、开拓、奉献”作为办会主旨和会员的行动准则。秉承这一宗旨,学会得以从无到有,从小到逐步成长,现已团结了一大批索引学专家和索引研究编纂工作者,我们的会员从成立初期的200余人迅速发展到1200余人,分布在全国29个省、市、自治区;此外,我们还与英、美、澳大利亚、新西兰、加拿大、南非和日本等国索引家建立联系,加强了合作和交流。

十年中,学会为发展我国索引事业作出了初步的贡献。我们先后召开了四届年会暨学术讨论会,出了一套《索引研究论丛》(五辑)和报道学会动态的刊物,举办过十多期索引编纂与研究培训班,从白雪皑皑的北疆到春意弥漫的南国,都有过我们的足迹;我们还与人民日报、解放军报等联合召开大型专题研讨会,……当然我们也没有忘记要“走出去”、“请进来”,积极开展国际学术交流。所有这一切,说明我们做了些工作,但与时代的发展、会员的要求,还很不够。我们十分清楚,新世纪我国索引事业在普及、提高的基础上,要持续发展并再上一个大台阶,必须认真总结历史经验,努力实现索引工作自动化、社会化、产业化和国际化,这也许是我国索引事业发展的必由之路。经验告诉我们:在当前高速发展的信息时代,我们决不能满足于现状,固步自封,而须急起直追,勇于创新;我们需要前辈学者扎扎实实、一丝不苟搞传统索引的刻苦精神,更需要广征博引、讲求效率,努力学习和运用先进技术。只有把这种传统的“索引精神”与现代的索引技术紧密结合,我国的索引事业才能万古长青,永远处于时代前列,得到广泛的重视和应用。我们现代索引工作者应该具有这种高瞻远瞩、开拓创新的气魄和素质;而我们的学会更应责无旁贷、旗帜鲜明地成为全体索引工作者的先导。那时,学会才真正具有自己的权威性。

十年来,学会走过的道路,充分证明,一个来自民间的专业学术社团,要能凭借自身优势逐步成长、发展壮大,必须具备两个条件:一是要有一批学科带头人和热心办会的仁人志士;二是要在不断充实、完善自身建设的同时坚持不懈地开展各种学术活动和培训教育,有效地增强学会凝聚力和向心力。此外,索引是信息载体,索引事业是信息产业,还应当具有适应社会主义市场经济的高效、高品位的运行机制。十年来,中国索引学会正是在促进索引理论研究,推动索引成果编辑出版,并逐步壮大索引工作者队伍,不断提高业务素养,增强学会自身活力等方面作了些努力,才使索引学这个具有强大生命力的交叉学科,能在为各学科、各行业的服务中发挥较大的作用,得到社会的认同。

十年,只是历史的一瞬间。我们衷心希望,今后会有更多的十年来证明中国索引学会将永远保持她顽强的生命力和凝聚力,从而在中国索引史上留下更丰硕的成果和辉煌的史篇。到那时,我们想起我国文献研究专家潘树广先生所说:“当我们欢庆人类在本世纪的各个领域取得辉煌成就的同时,不能忘记索引的作用。可以毫不夸张地说,如果没有索引,人类在本世纪不可能取得这样巨大的成就”这段话将会使我们感到鼓舞而毫无愧色。

葛永庆(中国索引学会  上海200062)