中国索引学会举办2024年专业委员会和地方中心工作会议
发布时间:2024-09-03  浏览次数:10

2024816-17日,中国索引学会2024年专业委员会和地方中心(工作站)工作会议在甘肃省天水师范学院成功举办。受中央党史和文献研究院副院长、中国索引学会理事长王全春委托,中央党史和文献研究院信息资料馆馆长、中国索引学会常务副理事长许先春在会议上致辞。天水师范学院党委常委、副校长汪咏国,复旦大学图书馆党委书记侯力强分别代表会议承办单位和学会挂靠单位致辞。副理事长兼秘书长杨光辉主持了专业委员会和地方中心负责人聘书发放仪式并介绍了标准化专业委员会工作情况。学会分管专业委员会和地方中心的副理事长,各专业委员会主任、专业委员会秘书,各地方中心主任、地方中心秘书,以及学会秘书处成员共 40余人参加会议。

各专业委员会负责人分别汇报了上半年工作情况及下半年工作计划,内容涉及标准制订,数字人文大模型建设与评测,人文社科学术评价和规范,课题申请、研究进展及结项等。来自中央党史和文献研究院、复旦大学、北京大学的代表通报了学会年会暨索引国际学术研讨会的筹备情况。南京大学教授、学会副理事长叶继元就学会积极申报国家社科基金特别委托课题所取得的阶段性进展做了报告,介绍了课题的研究背景、目标和子课题设置等。

在地方中心工作汇报环节,上海、甘肃、天津、湖北、吉林、北京、云南、四川、山东、广东、浙江等地的地方中心负责人分别介绍了各地方中心的工作开展情况及下一步工作规划,展示了地方中心在会员发展、标准推广、学术研究等方面所发挥的积极作用。

会议还就申请设立数据索引专业硕士学位进行了专题讨论,南开大学教授、学会副理事长柯平等与会专家就该项目的必要性、课程设置、招生对象等问题进行了深入探讨,并提出了建设性意见。最后,《中国索引》编委会通报了学会课题申报及索引大赛等情况。

本次会议不仅增进了各专业委员会与地方中心之间的沟通与交流,也进一步明确了学会下一步的工作重点,实现了交流思想、互学互鉴、凝聚共识、形成合力的会议目标。中国索引学会将继续积极应对时代发展,守正创新,为推动中国特色索引学的繁荣发展贡献力量。